Гиперинфляция вынудила венесуэльских продавцов принимать купюры на вес

В Венесуэле из-за резкого падения курса местной валюты магазины вынуждены принимать купюры на вес. Об этом во вторник, 29 ноября, пишет газета The Independent.

Сейчас за самую крупную купюру — 100 венесуэльских боливаров на черном рынке дают меньше 10 американских центов. В 2016 году уровень инфляции в стране достигнет 720 процентов, отмечает издание. Местные жители ходят за покупками с рюкзаками и сумками, наполненными наличными. Инфляция нарушила работу банкоматов, а пластиковые карты почти нигде не используются.

Как рассказал Bloomberg продавец сыров, он использует одни и те же весы для того, чтобы отрезать продукцию и посчитать деньги. Грамм денег уже стоит меньше, чем грамм сыра. О купюрах какого номинала идет речь, не уточняется.

18 ноября Власти Венесуэлы запретили государственным и частным банкам выдавать через отделения и банкоматы более 10 тысяч боливаров (около пяти долларов) в день. Ограничения вступят в силу с 1 декабря, но население и юридические лица испытывают трудности с получением средств с середины ноября.

Венесуэла серьезно пострадала от снижения нефтяных цен в 2014 году. По прогнозам МВФ, инфляция в стране в будущем году составит 1640 процентов, а в текущем достигнет 480 процентов. Для экономии электроэнергии местные власти сократили рабочую неделю бюджетников. Наблюдается нехватка продовольствия и медикаментов. Кроме того, государство было вынуждено открыть границу с соседней Колумбией, чтобы жители страны могли покупать товары в соседней стране.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов