Охлобыстин ответил на обвинения в терроризме

Иван Охлобыстин

Актер и режиссер Иван Охлобыстин заявил на своей странице во «ВКонтакте», что Служба безопасности Украины (СБУ) консолидирует русский народ, обвиняя его в терроризме из-за продвижения концепции «Русского мира».

«Если раньше "Русский мир" относился к области благородных идей, то сейчас киевская СБУ документально оформила его официальный статус», — написал Охлобыстин.

«Жду реакции "Книги рекордов Гиннесса", ведь получается, что "Русский мир" — самая большая террористическая организация в мире, насчитывающая, по самым скромным расчетам, более ста миллионов человек и тысячи филиалов по всему миру», — добавил актер.

Ранее 2 декабря СБУ возбудила в отношении Охлобыстина уголовное дело по статье «Создание террористической группы».

30 ноября глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко вручил Охлобыстину паспорт гражданина республики. Актер подчеркнул, что остается при этом россиянином.

В тот же день депутат Верховной Рады Антон Геращенко направил в США, Канаду, Австралию, Японию, Израиль и 28 стран Евросоюза петицию с просьбой ввести санкции против российского артиста.

В декабре 2014 года власти Украины запретили фильмы с участием Охлобыстина после того, как он посетил Донецк и выразил поддержку самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам.

«Русский мир» — концепция, сторонники которой объединены приверженностью к России и в целом — к русскому языку и культуре.