Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Украина заподозрила актера Охлобыстина в терроризме

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила в отношении российского актера Ивана Охлобыстина уголовное дело по статье «Создание террористической группы», сообщают «Известия» в пятницу, 2 декабря. Это произошло после того, как он стал гражданином самопровозглашенной Донецкой народной республики.

«Главным следственным управлением СБУ открыто уголовное производство по факту совершения Охлобыстиным И.И. преступления, предусмотренного частью первой статьи 258-3 ("Создание террористической группы или террористической организации") Уголовного кодекса Украины», — написала в социальных сетях пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

В конце ноября депутат Верховной Рады Антон Геращенко направил в США, Канаду, Австралию, Японию, Израиль и 28 стран Евросоюза петицию с просьбой ввести санкции против российского актера.

30 ноября глава ДНР Александр Захарченко вручил Охлобыстину паспорт гражданина республики. Актер подчеркнул, что остается при этом россиянином.

В декабре 2014 года власти Украины запретили фильмы с участием Охлобыстина после того, как он посетил Донецк и выразил поддержку самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам.