Новости партнеров

Силуанов назвал неприемлемыми условия Украины по погашению долга

Антон Силуанов

Минфин России выступает против урегулирования долгового спора с Украиной на ее условиях. Об этом в пятницу, 2 декабря, заявил глава ведомства Антон Силуанов, сообщил ТАСС.

Он выступает за любые конструктивные контакты с украинской стороной. Но «если позиция Украины будет заключаться в том что, как и прежде, берите условия коммерческих кредиторов — для нас это неприемлемо», — подчеркнул министр. При изменении позиции Киева он готов встречаться и контактировать с украинскими коллегами, отметил Силуанов.

Однако пока предложений обсудить выплату долга не поступало, добавил он.

Ранее 2 декабря глава российского финансового ведомства сообщил, что обратился к министру экономики и финансов Франции Мишелю Сапену с просьбой содействовать скорейшей выплате украинского долга перед Россией в размере трех миллиардов долларов.

«Я просил содействовать через Международный валютный фонд Францию как активного участника этой организации скорейшему решению, урегулированию вопроса суверенной задолженности Украины перед Россией», — сказал Силуанов.

В МВФ в свою очередь не рассчитывают на полное списание долга Украины перед Россией, но допускают реструктуризацию. Киев же считает, что не должен возвращать Москве эти деньги.

Украина имеет просроченное суверенное долговое обязательство (МВФ признает кредит государственным) перед Россией. Москва выдала кредит Киеву в декабре 2013 года, когда президентом страны был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций.