Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах

Реджеп Тайип Эрдоган

Анкара предложила Москве перейти в торговле между странами на расчеты в национальных валютах. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган уточнил, что уже сделал соответствующее предложение президенту России Владимиру Путину, передает Hurriyet Daily News.

«Мы начнем платить рублями за все, что покупаем у России. А вы, за все, что приобретаете у Турции, будете производить оплату в турецких лирах», — отметил Эрдоган. При этом он добавил, что аналогичное предложение он сделал и руководству Китая и Ирана. Власти этих государств, по его словам, расценили инициативу как разумную.

2 декабря президент Турции призвал граждан страны обменивать доллары на турецкие лиры, чтобы помочь национальной валюте выйти из резкого падения. «Пусть возьмут валюту из-под подушки, принесут и обменяют на золото, на лиры. Турецкая лира и золото поднимутся в цене», — заявил Эрдоган. За последний месяц лира упала по отношению к американской валюте более чем на 11 процентов.

В начале ноября Россия и Турция обсудили возможность организации торгов валютной парой рубль-лира на Московской бирже, а также сотрудничество платежных систем двух стран. Стороны договорились провести ревизию действующего меморандума о взаимопонимании между центробанками стран от 1997 года «с учетом новых реалий».

31 августа министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сообщил, что российские туристы смогут расплачиваться в Турции национальной валютой.