Индия поищет альтернативу истребителям собственной разработки

Истребитель Tejas

Военно-морские силы Индии не смогут применять истребители Tejas на авианосцах из-за их несоответствия требованиям тяговооруженности. Об этом сообщил начальник штаба ВМС Сунил Ланба, его слова в субботу, 3 декабря, приводит РИА Новости.

Адмирал уточнил, что Tejas не могут взлетать с авианосца с полным топливным баком и вооружением и теперь Индия занимается поиском альтернативных истребителей в дополнение к приобретенным у России палубным самолетам МиГ-29К. «Если посмотреть по всему миру, то существует не такой большой выбор, а нам нужны истребители для авианосцев как можно скорее», — отметил Ланба.

По словам адмирала, он ждет решения этой проблемы в течение следующих 5-6 лет. Примерно в эти же сроки индийские ВМС получат в свое распоряжение новый авианосец «Викрант», напоминает агентство.

В 2015 году источник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России сообщал, что авиакрыло «Викранта» будет состоять из истребителей МиГ-29К/КУБ и вертолетов радиолокационного дозора Ка-31 российского производства. Также предполагалось, что в состав авиагруппы авианосца войдут до 14 истребителей Tejas и около 10 вертолетов.

Первый Tejas был передан ВВС Индии в январе 2015-го, за несколько месяцев до этого истребитель серийного производства совершил первый полет. Его создание началось в 1983 году и обошлось примерно в 140 миллиардов рупий (около 2 миллиардов долларов).