Серийный истребитель Tejas совершил первый полет

Tejas
Tejas

Перспективный индийский истребитель Tejas Mk.I серийного производства совершил первый полет, сообщает Jane's. Он состоялся 30 сентября 2014 года в Бангалоре и продлился 25 минут. Теперь планируется осуществить еще четыре полета Tejas, после чего компания Hindustan Aeronautics Limited сможет начать полномасштабное серийное производство таких самолетов.

В испытаниях принимал участие серийный образец с двигателем F404-GE-IN20 американской компании General Electric. Источники агентства в индийской оборонной промышленности рассказали, что во время полета было обнаружено несколько неполадок. Кроме того, самолет нуждается в некоторых доработках, чтобы его эксплуатация стала безопасной. В частности, на Tejas необходимо изменить конструкцию фонаря кабины пилота.

На самолете также необходимо доработать систему катапультирования и открытия фонаря при катапультировании. Нынешняя конструкция в некоторых случаях не до конца откидывает фонарь, в результате чего катапультирующийся пилот может задевать его ногами. Наконец, необходимо перепроектировать систему проводки, чтобы облегчить доступ техников к ней, а также снизить массу самолета на 400-450 килограммов.

После получения разрешения на серийное производство HAL намерена выпускать до восьми истребителей Tejas в год в 2015-2016 годах. С 2017 года темпы производства самолетов будут ускорены до 16 единиц в год. В общей сложности ВВС Индии разместили заказ на поставку 40 боевых самолетов такого типа. Их поставку планируется завершить к 2020 году. HAL построила пока 16 прототипов Tejas, участвующих в испытаниях.

В декабре 2013 года истребитель Tejas получил начальный операционный допуск, означающий, что на самолете теперь могут выполнять строевые полеты ВВС Индии. Выдача программе окончательного операционного допуска позволит HAL начать серийное производство Tejas. Ранее выдача такого допуска планировалась на декабрь 2014 года, однако ее отсрочили до марта 2015-го. Принятие истребителя на вооружение теперь планируется на 2017-2018 год.

Tejas создается в качестве замены устаревшим советским истребителям МиГ-21. Разработка проекта ведется уже более 20 лет. Самолет способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров. Tejas вооружен 23-миллиметровой пушкой и имеет восемь точек подвески для различных типов ракет, а также корректируемых и свободнопадающих бомб.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон