Серийный истребитель Tejas совершил первый полет

Tejas
Tejas

Перспективный индийский истребитель Tejas Mk.I серийного производства совершил первый полет, сообщает Jane's. Он состоялся 30 сентября 2014 года в Бангалоре и продлился 25 минут. Теперь планируется осуществить еще четыре полета Tejas, после чего компания Hindustan Aeronautics Limited сможет начать полномасштабное серийное производство таких самолетов.

В испытаниях принимал участие серийный образец с двигателем F404-GE-IN20 американской компании General Electric. Источники агентства в индийской оборонной промышленности рассказали, что во время полета было обнаружено несколько неполадок. Кроме того, самолет нуждается в некоторых доработках, чтобы его эксплуатация стала безопасной. В частности, на Tejas необходимо изменить конструкцию фонаря кабины пилота.

На самолете также необходимо доработать систему катапультирования и открытия фонаря при катапультировании. Нынешняя конструкция в некоторых случаях не до конца откидывает фонарь, в результате чего катапультирующийся пилот может задевать его ногами. Наконец, необходимо перепроектировать систему проводки, чтобы облегчить доступ техников к ней, а также снизить массу самолета на 400-450 килограммов.

После получения разрешения на серийное производство HAL намерена выпускать до восьми истребителей Tejas в год в 2015-2016 годах. С 2017 года темпы производства самолетов будут ускорены до 16 единиц в год. В общей сложности ВВС Индии разместили заказ на поставку 40 боевых самолетов такого типа. Их поставку планируется завершить к 2020 году. HAL построила пока 16 прототипов Tejas, участвующих в испытаниях.

В декабре 2013 года истребитель Tejas получил начальный операционный допуск, означающий, что на самолете теперь могут выполнять строевые полеты ВВС Индии. Выдача программе окончательного операционного допуска позволит HAL начать серийное производство Tejas. Ранее выдача такого допуска планировалась на декабрь 2014 года, однако ее отсрочили до марта 2015-го. Принятие истребителя на вооружение теперь планируется на 2017-2018 год.

Tejas создается в качестве замены устаревшим советским истребителям МиГ-21. Разработка проекта ведется уже более 20 лет. Самолет способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров. Tejas вооружен 23-миллиметровой пушкой и имеет восемь точек подвески для различных типов ракет, а также корректируемых и свободнопадающих бомб.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими