Серийный истребитель Tejas совершил первый полет

Tejas
Tejas

Перспективный индийский истребитель Tejas Mk.I серийного производства совершил первый полет, сообщает Jane's. Он состоялся 30 сентября 2014 года в Бангалоре и продлился 25 минут. Теперь планируется осуществить еще четыре полета Tejas, после чего компания Hindustan Aeronautics Limited сможет начать полномасштабное серийное производство таких самолетов.

В испытаниях принимал участие серийный образец с двигателем F404-GE-IN20 американской компании General Electric. Источники агентства в индийской оборонной промышленности рассказали, что во время полета было обнаружено несколько неполадок. Кроме того, самолет нуждается в некоторых доработках, чтобы его эксплуатация стала безопасной. В частности, на Tejas необходимо изменить конструкцию фонаря кабины пилота.

На самолете также необходимо доработать систему катапультирования и открытия фонаря при катапультировании. Нынешняя конструкция в некоторых случаях не до конца откидывает фонарь, в результате чего катапультирующийся пилот может задевать его ногами. Наконец, необходимо перепроектировать систему проводки, чтобы облегчить доступ техников к ней, а также снизить массу самолета на 400-450 килограммов.

После получения разрешения на серийное производство HAL намерена выпускать до восьми истребителей Tejas в год в 2015-2016 годах. С 2017 года темпы производства самолетов будут ускорены до 16 единиц в год. В общей сложности ВВС Индии разместили заказ на поставку 40 боевых самолетов такого типа. Их поставку планируется завершить к 2020 году. HAL построила пока 16 прототипов Tejas, участвующих в испытаниях.

В декабре 2013 года истребитель Tejas получил начальный операционный допуск, означающий, что на самолете теперь могут выполнять строевые полеты ВВС Индии. Выдача программе окончательного операционного допуска позволит HAL начать серийное производство Tejas. Ранее выдача такого допуска планировалась на декабрь 2014 года, однако ее отсрочили до марта 2015-го. Принятие истребителя на вооружение теперь планируется на 2017-2018 год.

Tejas создается в качестве замены устаревшим советским истребителям МиГ-21. Разработка проекта ведется уже более 20 лет. Самолет способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров. Tejas вооружен 23-миллиметровой пушкой и имеет восемь точек подвески для различных типов ракет, а также корректируемых и свободнопадающих бомб.

Обсудить
Силовые структуры00:0014 декабря

Воровской передел

Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир