Серийный истребитель Tejas совершил первый полет

Tejas
Tejas

Перспективный индийский истребитель Tejas Mk.I серийного производства совершил первый полет, сообщает Jane's. Он состоялся 30 сентября 2014 года в Бангалоре и продлился 25 минут. Теперь планируется осуществить еще четыре полета Tejas, после чего компания Hindustan Aeronautics Limited сможет начать полномасштабное серийное производство таких самолетов.

В испытаниях принимал участие серийный образец с двигателем F404-GE-IN20 американской компании General Electric. Источники агентства в индийской оборонной промышленности рассказали, что во время полета было обнаружено несколько неполадок. Кроме того, самолет нуждается в некоторых доработках, чтобы его эксплуатация стала безопасной. В частности, на Tejas необходимо изменить конструкцию фонаря кабины пилота.

На самолете также необходимо доработать систему катапультирования и открытия фонаря при катапультировании. Нынешняя конструкция в некоторых случаях не до конца откидывает фонарь, в результате чего катапультирующийся пилот может задевать его ногами. Наконец, необходимо перепроектировать систему проводки, чтобы облегчить доступ техников к ней, а также снизить массу самолета на 400-450 килограммов.

После получения разрешения на серийное производство HAL намерена выпускать до восьми истребителей Tejas в год в 2015-2016 годах. С 2017 года темпы производства самолетов будут ускорены до 16 единиц в год. В общей сложности ВВС Индии разместили заказ на поставку 40 боевых самолетов такого типа. Их поставку планируется завершить к 2020 году. HAL построила пока 16 прототипов Tejas, участвующих в испытаниях.

В декабре 2013 года истребитель Tejas получил начальный операционный допуск, означающий, что на самолете теперь могут выполнять строевые полеты ВВС Индии. Выдача программе окончательного операционного допуска позволит HAL начать серийное производство Tejas. Ранее выдача такого допуска планировалась на декабрь 2014 года, однако ее отсрочили до марта 2015-го. Принятие истребителя на вооружение теперь планируется на 2017-2018 год.

Tejas создается в качестве замены устаревшим советским истребителям МиГ-21. Разработка проекта ведется уже более 20 лет. Самолет способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров. Tejas вооружен 23-миллиметровой пушкой и имеет восемь точек подвески для различных типов ракет, а также корректируемых и свободнопадающих бомб.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности