Туристический космоплан Virgin совершил первый испытательный полет

Ричард Бренсон — представитель Virgin Galactic с моделями самолетов White Knigh Two и SpaceShipTwo

В США состоялся первый испытательный полет нового суборбитального космоплана VSS Unity. Об этом сообщается на сайте компании-заказчика Virgin Galactic.

Туристический космический корабль провел 10 минут в свободном полете, отделившись от носителя. На его борту находились двое пилотов. Кроме них, в салоне можно разместить еще шестерых туристов.

Для самолета-носителя WhiteKnightTwo это был уже 218-й полет.

Испытание проводились в субботу, 3 декабря, в Мохаве (Калифорния). VSS Unity спланировал с высоты 50 тысяч футов (15,24 километра).

VSS Unity был представлен в феврале этого года как усовершенствования модель космического корабля SpaceShipTwo. Предыдущий — VSS Enterprise — разбился из-за ошибки пилота в 2014-м. От предшественника его отличает повышенный уровень автоматизации управления. Название Unity предложено британским физиком Стивеном Хокингом. На логотипе корабля изображен глаз этого ученого.

Разработанный компанией Scaled Composites LLC и построенный фирмой The Spaceship Company, по заказу Virgin Galactic, планер предназначен для проведения туристических полетов до высоты около ста километров: к границе атмосферы Земли с космосом, но без выхода на ее орбиту. Стоимость такого путешествия для каждого из шести пассажиров будет составлять порядка 200 тысяч долларов. Билеты уже забронировали около 800 человек, в том числе актриса Анджелина Джоли, певица Леди Гага и Стивен Хокинг.