Минфин дал владельцам криптовалют год на обмен биткоинов

Алексей Моисеев

Минфин ожидает принятия законопроекта о запрете обмена криптовалют на рубли не раньше осени 2017 года. Об этом, как передает Rambler News Service, сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев в кулуарах форума Московской биржи в Лондоне.

В марте текущего года финансовое ведомство начало разрабатывать законопроект о введении уголовной ответственности за обмен суррогатных валют на рубли. Однако внесение документа было решено отложить из-за замечаний Минюста.

В мае глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал инициативу Минфина, пояснив, что введение в России уголовной ответственности за обмен биткоинов приведет к остановке развития перспективной технологии блокчейн и к регрессу в целом.

Использование криптовалют в сомнительных и откровенно преступных целях иногда отмечается в интернете. В частности, в анонимной сети Tor был обнаружен сайт, на котором неизвестные заявили о сборе средств на убийство избранного президента США Дональда Трампа и вице-президента Майка Пенса, которые, по мнению организаторов акции, «представляют угрозу для свободного мира». Деньги можно было отправить в криптовалюте биткоин. Администраторам сайта удалось собрать 88 тысяч долларов.

Также биткоины использовал создатель финансовых пирамид Сергей Мавроди, когда распространил свою деятельность на Китай.