За разработку программ для кибератак на Россию предложили сажать на 10 лет

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за создание программ для кибертак на Россию. Документ зарегистрирован в базе законопроектов нижней палаты парламента во вторник, 6 декабря.

Проект предусматривает внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Он внесен в Госдуму в пакете с базовым законом о безопасности информационной инфраструктуры.

«При развитии событий по наихудшему сценарию компьютерная атака способна полностью парализовать критическую информационную инфраструктуру государства и вызвать социальную, финансовую и/или экологическую катастрофу», — говорится в пояснительной записке. По данным кабмина, ущерб от вредоносных программ за последние годы составил от 300 миллиардов до триллиона долларов.

В частности, за создание и распространение программ или информации, которые могут быть использованы для уничтожения, блокировки или копирования данных из российских систем, предлагается наказывать штрафом в размере до миллиона рублей или лишением свободы на срок до пяти лет. Если преступление приведет к тяжелым последствиям, злоумышленник может быть приговорен к заключению на срок до 10 лет.

Получение неправомерного доступа к охраняемой информации и вредоносным программам, угрожающим безопасности, может привести к наказанию в виде штрафа до двух миллионов рублей или лишения свободы на шесть лет. К принудительным работами предлагается привлекать тех, кто нарушил правила эксплуатации информационной инфраструктуры.

Ранее во вторник сообщалось, что президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности России. Одно из ее направлений — предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть при применении информационных технологий, говорится в документе.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве