Новости партнеров

Российские нефтяники поддержали предложения Минэнерго по сокращению добычи нефти

Буровая установка

Российские нефтяные компании поддержали предложения Минэнерго по ограничению уровня добычи нефти. Об этом заявил глава ведомства Александр Новак по итогам встречи с представителями холдингов, передает ТАСС.

В Минэнерго отметили, что подробности встречи будут обнародованы на переговорах в Вене 10 декабря.

По данным агентства, в нынешней встрече принимали участие гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, глава «Лукойла» Вагит Алекперов, президент «Башнефти» и вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, президент «Транснефти» Николай Токарев, генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, глава «Татнефти» Наиль Маганов.

Ранее 7 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что власти страны не намерены компенсировать нефтяным компаниям финансовые потери от сокращения добычи сырья. Представитель Кремля подчеркнул, что сокращение добычи согласовывалось с российским лидером Владимиром Путиным.

На переговорах представителей членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию в Вене 10 декабря будет обсуждаться присоединение к решению картеля о сокращении добычи нефти. Как заявлял генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, организация разослала приглашение на участие во встрече 14 странам-нерезидентам картеля. До этого венесуэльский министр Эулохио дель Пино говорил, что в переговорах о сокращении добычи участвуют примерно 20 не входящих в картель государств, среди которых Казахстан, Оман и ряд латиномариканских стран.

Ранее, 30 ноября, впервые за восемь лет ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти до 32,5 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, с 1 января 2017 г. члены картеля снижают среднесуточную добычу на 1,164 миллиона баррелей.
Теперь организации предстоит заключить подобную сделку с нерезидентами картеля. От не входящих в организацию стран ОПЕК ожидает сокращения добычи на 600 тысяч баррелей в день с 2017 года, в том числе от России — на 300 тысяч баррелей в сутки.