Сенат США придал глобальный статус «закону Магнитского»

Сенат США одобрил глобальное расширение действия «закона Магнитского». Об этом сообщает Reuters .

Данная инициатива позволяет вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных американскими властями в коррупции и нарушении прав человека.

«Возможность посещать США и использовать наши финансовые институты является привилегией, которая не должна распространяться на худших участников международной системы», — заявил сенатор от штата Мэриленд Бен Кардин.

Вступление в силу данного закона теперь зависит от президента США Барака Обамы, который может либо одобрить его, либо воспользоваться своим правом вето.

«Закон Магнитского» принят в США в декабре 2012 года. Документ изначально был направлен против лиц, предположительно причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году. В список вносились те, к кому применялись персональные ограничения. Позже перечень пополнялся фамилиями тех, кого США подозревают в нарушении прав человека. Санкции представляют собой запрет на въезд в страну и арест всех счетов фигуранта списка в американских банках.

13 апреля 2013 года Россия обнародовала ответный перечень фамилий, который получил неофициальное название «список Гуантанамо». США и РФ соблюдают паритет — в обоих документах равное количество лиц. Если один из списков становится длиннее, второй тоже дополняется.

Мир00:0223 апреля

Игры патриотов

Самый кровавый теракт XX века в США. Мусульмане не виноваты