Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Макларен связал допинговый скандал в России с неудачей на Олимпиаде-2010

Ричард Макларен
Ричард Макларен
Фото: Ruben Sprich / Reuters

Российские спортсмены стали систематически участвовать в махинациях с допинг-пробами после провала национальной сборной на зимних Олимпийских играх-2010 в канадском Ванкувере, заявил канадский юрист Ричард Макларен, 9 декабря представивший вторую часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Его слова приводит корреспондент «Русской службы Би-би-си» Юри Вендик.

«Система создавалась с 2011-го, вероятно, после неудачи в Ванкувере. Систему подмены проб начали испытывать на Универсиаде-2013 [в Казани]», — сказал Макларен. Он также добавил, что на Олимпиаде-2012 в Лондоне российские олимпийцы совершили «обман беспрецедентного масштаба».

Каких-либо доказательств возглавляемая юристом комиссия не предоставила. Имена спортсменов, якобы замешанных в этом скандале, также не были названы.

Первая часть доклада независимой комиссии WADA под председательством Макларена была опубликована 18 июля этого года. В ней сообщались итоги расследования допинговых махинаций на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Несколько десятков российских спортсменов, в том числе паралимпийцев, обвинялись в мошенничестве. В результате олимпийские сборные России по легкой и тяжелой атлетике были отстранены от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, а паралимпийская сборная России пропустила состязания в полном составе.

На ОИ-2010 сборная России заняла 11-е место в медальном зачете, завоевав 15 наград (3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых). На следующей зимней Олимпиаде, прошедшей в 2014 году в Сочи, россияне выиграли 33 медали, в том числе 13 золотых.

Спорт00:02 2 августа
Вячеслав Лемешев

«Я ненавидел СССР, но там создавали монстров ринга»

Советский боксер удивил американцев нокаутами и стал звездой в 23 года. Почему он умер молодым?
Спорт00:0331 июля
Петр Ян

«Приходилось драться, чтобы копейки заработать»

Российский чемпион UFC Петр Ян — о суровой юности, легендарных соперниках и неожиданной популярности
Спорт00:0328 июля

Дьявольский квартет

Триумф «Манчестер Юнайтед», драма «Лестера» и спасение «Астон Виллы» — главные итоги тура АПЛ