Госдума отказалась запрещать брак между трансгендерами

Госдума отклонила при рассмотрении в первом чтении законопроект о запрете браков с трансгендерами. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента в пятницу, 9 декабря.

В документе предлагалось не допускать браки между лицами одного пола, в том числе если одно из них изменило пол до брака или находилось в процессе изменения пола на момент регистрации в ЗАГСе. По мнению авторов, заключение таких браков противоречит представлениям о традиционной семейной культуре и нравственности.

Председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева попросила «такую ерунду» больше на рассмотрение парламента не вносить.

В начале ноября комитет дал отрицательный отзыв на документ. Сотрудник ЗАГСа «не имеет права лезть под одежду и выяснять, действительно ли там мужчина или женщина», отметили депутаты.

Документ внесли в нижнюю палату парламента депутаты-справороссы Олег Михеев и Дмитрий Горовцев в мае прошлого года. Они предлагали внести поправки в Семейный кодекс, запрещающие заключать брак с трансгендерами. «Регистрация между такими лицами браков приводит к легализации однополых браков, что на территории России не разрешается», — говорится в пояснительной записке.

Законодатели приводили в пример случай в Санкт-Петербурге, где в ноябре 2014 года были оформлены супружеские отношения между двумя женщинами, одна из которых сменила пол, но по документам все еще являлась мужчиной. На церемонию обе явились в белых платьях.

Дворец бракосочетаний №4, где был зарегистрирован брак, впоследствии закрыли.