В Алеппо за сутки сдались более 700 боевиков

За сутки из районов Алеппо, контролируемых боевиками, вышли 13 тысяч мирных жителей, 728 экстремистов сложили оружие. Об этом сообщает в понедельник, 12 декабря, РИА Новости со ссылкой на российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

«В течение суток из остающихся под контролем боевиков районов Алеппо при содействии российского Центра примирения враждующих сторон выведено 13 346 мирных жителей, в том числе 5831 ребенок», — говорится в сообщении. Беженцы размещаются в специальных гуманитарных центрах, где их обеспечивают горячим питанием и медицинской помощью.

Кроме того, российские саперы за сутки разминировали более семи гектаров жилых кварталов в восточной части Алеппо, в том числе школу, мечеть, детский сад, а также 3,5 километра дорог.

11 декабря в Минобороны РФ сообщали, что офицеры Центра по примирению враждующих сторон в Сирии с начала операции по освобождению города Алеппо вывели из его восточных районов более 78 тысяч мирных граждан. Сложили оружие и вышли в районы, контролируемые сирийскими властями, 1324 боевика.

В тот же день заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков опроверг распространенную Reuters информацию о том, что Москва и Вашингтон направили совместное предложение находящимся в Алеппо боевикам. Ранее агентство сообщило со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении документ, что Россия и США предложили членам группировок безопасно в течение 48 часов покинуть восточные кварталы города по специальным коридорам, взяв с собой легкое вооружение.

Алеппо — один из крупнейших городов Сирии. В 2012 году его восточную часть захватили различные исламистские и повстанческие группировки, а западная осталась под контролем сирийской армии.

По последним данным министерства обороны России, сирийское правительство контролирует 93 процента территории Алеппо.