Reuters узнал условия России и США для выхода боевиков из Алеппо

Россия и США направили совместное предложение находящимся в Алеппо боевикам. Об этом в воскресенье, 11 декабря, сообщает агентство Reuters со ссылкой на документ, оказавшийся в его распоряжении. Официально эту информацию ни Москва, ни Вашингтон пока не подтвердили.

Повстанцы смогут безопасно покинуть восточный Алеппо по специальным коридорам в течение 48 часов. Им также разрешается взять с собой легкое вооружение.

Отдельно в документе упоминается организация «Фронт Нусра», которую и Москва, и Вашингтон, считают террористической. Ее представители смогут перебраться из Алеппо исключительно в провинцию Идлиб. Остальные желающие покинуть город смогут самостоятельно выбрать, куда им отправиться.

Представители вооруженных группировок пока не ответили на российско-американские предложения.

Ранее 11 декабря в Минобороны России подвели промежуточные итоги операции по освобождению Алеппо. Там сообщили, что из восточных районов города были выведены свыше 78 тысяч мирных граждан, оружие сложили 1324 боевика. Сирийское правительство, по последним данным, контролирует 93 процента территории Алеппо.

Накануне госсекретарь США Джон Керри призвал Москву и Дамаск «проявить милость» по отношению к представителям вооруженной оппозиции в сирийском городе Алеппо. «Мы думаем, что Россия и [президент Сирии Башар] Асад сейчас имеют предпочтительную позицию, чтобы проявить немного милости (...) Если они действительно хотят начать мирный процесс и прекратить эту войну, они должны предоставить гарантии, что люди из Алеппо не пойдут на бойню», — подчеркнул американский дипломат.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат