Новости партнеров

СМИ сообщили об остановке наступления ИГ в районе Пальмиры

Сирийским правительственным силам удалось остановить продвижение боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) к западу от города Пальмира. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на осведомленный с ситуацией источник.

«Сирийская армия вышла из поселений Байарат и окрестных деревень. Также террористы заняли нефтяное месторождение Хиян. Основным оплотом сирийской армии и ополчения на пальмирском направлении сейчас можно назвать военную авиабазу Т-4», — рассказал агентству собеседник и уточнил, что наступление джихадистов остановлено. При этом авиация продолжает наносить удары по местам скопления живой силы и техники боевиков. Мирным жителям, по данным агентства, за ночь не удалось выйти из города.

Между тем директор Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Владимир Лапшин опроверг появившиеся в прессе сообщения о том, что из Пальмиры были эвакуированы участники экспедиции ИИМК. «Это вранье все полное. Наша командировка там была в сентябре. Они благополучно вернулись и занимаются обработкой полученных материалов», — сказал он Национальной службе новостей (НСН).

Ранее 12 декабря сообщалось, что боевики, захватив Пальмиру, двинулись на запад от города. За день до этого стало известно, что террористы установили полный контроль над сирийским городом Тадмор, на окраине которого расположены руины Пальмиры. Позднее Таляль аль-Барази, губернатор провинции Хомс, подтвердил, что сирийская армия покинула Пальмиру, уступив позиции ИГ, и вступила в бой на городских окраинах.

В марте 2016 года вооруженные силы Сирии при поддержке ВКС РФ освободили Пальмиру от боевиков ИГ. За период оккупации многим культурным объектам города, входящего в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО, был нанесен серьезный ущерб. В частности, террористы полностью разграбили национальный музей. Отступая, боевики заминировали руины, в разминировании которых впоследствии участвовали российские специалисты.