Боевики ИГ начали продвижение к западу от Пальмиры

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), захватив сирийский город Пальмира, продолжили движение к западу от него. Об этом сообщает издание «Аль-Масдар».

Армейские подразделения укрепились к западу от города. Безопасность оборонительного периметра обеспечивает «Каламунский щит» — племенные отряды правительственных войск, ожидающие подкрепления от регулярных частей. Правительственные войска изучают возможность нанесения контрудара, однако на тысячу солдат приходится примерно пять тысяч боевиков ИГ.

Как сообщает издание, у командования есть два варианта: нанести молниеносный контрудар, не дав противнику закрепиться в отвоеванном городе и заминировать окраины, или начать постепенный захват окружающих Пальмиру высот, позволив российским летчикам и сирийским артиллеристам наносить удары по боевикам внутри населенного пункта.

Тем не менее любая успешная контратака, как сообщает «Аль-Масдар», потребует переброски наиболее боеспособных частей сирийской армии от города Алеппо, за который идет сражение с отрядами повстанцев.

Ранее в понедельник, 12 декабря, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в интервью Национальной службе новостей (НСН) выразил мнение, что причиной захвата Пальмиры стали просчеты разведки. По его словам, это «позволило скрыть факт перемещения крупных масс боевиков по пустыне». Сивков считает, что агентурной разведки не было «в прилегающих районах и малых селениях, где боевики постепенно накапливались, и где потом собрали необходимую группировку».

11 декабря стало известно, что террористы установили полный контроль над сирийским городом Тадмор, на окраине которого расположены руины Пальмиры. Позднее Таляль аль-Барази, губернатор провинции Хомс, подтвердил, что сирийская армия покинула Пальмиру, уступив позиции ИГ, добавив, что правительственные войска сражаются с террористами на подступах к городу.

В марте 2016 года Вооруженные силы Сирии при поддержке ВКС РФ освободили Пальмиру от боевиков ИГ. За период оккупации многим культурным объектам города, входящего в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО, был нанесен серьезный ущерб. В частности, террористы полностью разграбили национальный музей. Отступая, боевики заминировали руины, в разминировании участвовали российские специалисты.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно