Вице-канцлер Австрии поддержал отмену санкций против России

Райнхольд Миттерленер

Вице-канцлер, министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер призвал постепенно снимать санкции с России. Об этом сообщает немецкая Die Welt.

«Я за постепенную отмену санкций против России, это должно быть связано с выполнением минских соглашений. Обе стороны должны выполнять свои обязательства, в том числе Украина», — заявил Миттерленер. Он выразил уверенность, что расширение антироссийских санкций не должно быть пущено на самотек и этот вопрос необходимо активно обсуждать.

Вице-канцлер также выступил против ужесточения ограничений, поскольку такой шаг, по его мнению, «принесет больше вреда, чем пользы». «Нет смысла бесконечно закручивать спираль санкций. Как показывает практика, это не способствует решению проблем», — подчеркнул Миттерленер.

Как отмечает Die Welt, мнение вице-канцлера Австрии разделяют Венгрия, Греция, Кипр, Испания и Италия. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался против введения новых ограничений против Москвы из-за ситуации в сирийском Алеппо.

Ряд стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза, ввели ограничительные меры в отношении России в 2014 году, связав их со вхождением Крыма в состав Российской Федерации, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины. 1 июля ЕС продлил экономические санкции в отношении РФ до 31 января 2017 года. В тот же день председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года.

Отмена этих ограничительных мер традиционно увязывается с выполнением Москвой минских соглашений. В феврале 2015 года в Минске было подписано соглашение по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины. Договоренности, в частности, предусматривали прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения противоборствующих сторон, а также проведение конституционной реформы на Украине.

Москва неоднократно заявляла о том, что Россия не является участником противостояния в Донбассе, поэтому ответственность за выполнение положений минских соглашений лежит на киевских властях и лидерах ополчения.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры