Новости партнеров

Второй обвиняемый в подготовке терактов в Крыму заявил о пытках

Андрей Захтей

Гражданин Украины Андрей Захтей, арестованный по делу о подготовке терактов в Крыму, направил в Следственный комитет заявление о пытках после задержания. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Ильнур Шарапов в понедельник, 12 декабря.

В обращении Захтей просит проверить действия сотрудников ФСБ на превышение должностных полномочий с применением насилия, а также излагает свое видение произошедшего в августе. В частности, украинец сообщает, что переехал в Крым в июле и занимался частным извозом, а на место спецоперации прибыл по заказу клиента.

По его словам, после задержания он находился в неизвестном помещении. «В этом здании в течение двух дней меня избивали и пытали, требуя признать вину в том, что я состоял в группе диверсантов, которые готовили взрывы в Крыму», — говорится в документе. Захтей утверждает, что у него на руках появились шрамы «от того, что сотрудники ФСБ сильно стянули запястья наручниками». «При этом, когда меня пытали током, от боли я сильно дергался, отчего на запястьях появились раны», — пишет он.

«Пытали меня два дня током. Сначала пристегивали клеммы к ногам и к ягодицам, включали ток, требовали сознаться в совершении преступления. Я говорил, что обычный таксист и приехал на место перестрелки по звонку клиента, но меня продолжали пытать. В дальнейшем клеммы стали цеплять к гениталиям, от боли я несколько раз терял сознание», — цитирует «Медиазона» слова Захтея.

Украинец заявил, что в итоге дал все показания, которые от него требовали.

8 декабря сообщалось, что другой задержанный по этому делу украинец Евгений Панов также направил в СКР заявление о применявшихся к нему пытках. По его словам, он подписывал все документы, которые давали ему сотрудники ФСБ, и говорил на камеру под их диктовку.

О раскрытии агентурной сети украинской военной разведки в Крыму ФСБ заявила 10 августа. В ночь на 7 августа у Армянска была обнаружена группа диверсантов, при задержании которой погиб сотрудник российской спецслужбы. В следующую ночь на территорию полуострова попыталась прорваться вторая группа разведки, в результате погиб российский военнослужащий.