Новости партнеров

Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским

Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что не согласен с мнением о существовании в республике диктаторского или автократического режима. Об этом глава государства сообщил в интервью создателям фильма «25 KZ "Новейшая история"» на телеканале КТК, передает РИА Новости, в понедельник, 12 декабря.

«Да, у нас президентское правление. В конституции записано, что республика с президентской формой правления (...). Ее по-разному называют, что это диктаторская чуть ли или автократическая — это полная чепуха тех, кто не знает наших условий, не знают нашей жизни и вообще ничего не знают, в газетах читают», — приводит агентство слова Назарбаева.

Он подчеркнул, что такая форма правления «для нашей страны на сегодня нормальная». «Надо будет решать другие задачи, и народ попросит другую [форму правления] — тогда будем вместе с народом решать по-другому, как нам быть», — добавил президент.

В ноябре Назарбаев сказал, что не видит необходимости в переименовании столицы республики в свою честь. «Астана — это бренд. Нет необходимости менять название столицы», — отметил казахстанский лидер.

Нурсултан Назарбаев руководит Казахстаном более 20 лет. До того как стать президентом, он занимал пост первого секретаря ЦК Компартии республики. Назарбаев имеет статус лидера нации, который гарантирует его семье иммунитет от уголовного преследования, а также предусматривает наказание для тех, кто очерняет его биографию.