Назарбаев заявил об отсутствии необходимости в переименовании Астаны

Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что не видит необходимости в смене названия столицы республики. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщается на странице пресс-службы главы государства в Facebook.

Такое заявление он сделал в интервью телеканалу «Россия 24». «Астана — это бренд. Нет необходимости менять название столицы», — сказал казахстанский лидер.

Днем ранее Назарбаев заявил, что к вопросу переименования Астаны в его честь нужно подходить очень взвешенно. «Я хочу сказать спасибо всем, и парламенту нашему за декларацию, в которой отметили все этапы нашего развития. Отметили мою роль. Конечно, мне как человеку это приятно», — заявил президент.

23 ноября депутат парламента Казахстана Куаныш Султанов предложил переименовать Астану так, чтобы в ее названии звучало имя Нурсултана Назарбаева.

Назарбаев руководит Казахстаном более 20 лет. До того как стать президентом, он занимал пост первого секретаря ЦК Компартии республики. В настоящее время он отрабатывает четвертый президентский срок. Назарбаев имеет статус «лидера нации», который гарантирует его семье иммунитет от уголовного преследования, а также предусматривает наказание для тех, кто «очерняет» его биографию.