Назарбаев рассказал о вывезенных колониальной Россией из Казахстана богатствах

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что когда территория республики была колонией России, «все богатства из земли вывозились» царской администрацией. Об этом во вторник, 6 декабря, сообщает «Информбюро».

«Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией», — сказал Назарбаев в ходе награждения лауреатов президентской премии «Алтын сапа» («Золотое качество»).

Он также подчеркнул, что сейчас республика развивается в экономическом отношении. «Мы не останавливаемся: запускаем гигантские предприятия, создаем новые рабочие места, современные заводы. Кто сейчас делает это в мире? Какое государство? Нет таких», — заявил президент.

Кроме того, глава государства выразил уверенность в том, что в Казахстане живет «великий народ». «И вы все его представители», — обратился он к присутствующим.

25 ноября Назарбаев заявил, что не видит необходимости в смене названия столицы республики. Ранее в том же месяце депутат парламента Куаныш Султанов предложил переименовать Астану так, чтобы в ее названии звучало имя Нурсултана Назарбаева.

Назарбаев руководит Казахстаном более 20 лет. До того как стать президентом, он занимал пост первого секретаря ЦК Компартии республики. В настоящее время он отрабатывает четвертый президентский срок. Назарбаев имеет статус «лидера нации», который гарантирует его семье иммунитет от уголовного преследования, а также предусматривает наказание для тех, кто «очерняет» его биографию.

Бывший СССР00:04Сегодня

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила