Европейский университет займется восстановлением лицензии

Европейский университет

Европейский университет в Санкт-Петербурге собирается добиваться восстановления лицензии. Об этом говорится в официальном комментарии вуза, опубликованном на его сайте.

«Руководство университета будет стремиться к урегулированию возникшей ситуации всеми законными средствами, в кооперации с Рособрнадзором и с помощью правительства, — говорится в сообщении вуза. — Европейский университет в Санкт-Петербурге категорически не согласен ни с квалификацией нарушений, выявленных Рособрнадзором в результате проверки исполнения повторного предписания, ни с административными последствиями в виде приостановления действия лицензии».

9 декабря Рособрнадзор объявил о приостановке лицензии Европейского университета. Ведомство сослалось на решение Дзержинского районного суда города, признавшего, что вуз не выполнил предписания в срок. Как сообщает «Коммерсантъ», до 15 декабря студенты университета должны быть переданы в другие образовательные учреждения города.

Комплексная проверка Европейского университета была инициирована Генпрокуратурой в июле. Основанием для ее проведения стала жалоба депутата заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова. Как сообщается на сайте вуза, после этого его посетили одиннадцать контрольно-надзорных служб, все проверки были внеплановые. Проверка Рособрнадзора зафиксировала 120 нарушений, среди которых значились такие, как отсутствие собственного спортзала, отсутствие профосмотров у некоторых преподавателей, отсутствие стендов с антиалкогольной пропагандой. Позднее ведомство признало устранение большинства требований, не исправленными оставались 32.

Европейский университет был учрежден в 1994 году. Он предлагает программы обучения магистрантов и аспирантов по социальным и гуманитарным наукам (антропология, история, история искусств, политические науки, социология, экономика). В настоящее время в нем обучается более 200 студентов.