Новости партнеров

Эксперт перечислил трудности возможного госпереворота на Украине

Директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник заявил, что в случае переворота на Украине перед новыми властями встанет две проблемы. Необходимо будет удержать страну от распада и легализовать свою власть в глазах мирового сообщества. Об этом он сказал во вторник, 13 декабря, в беседе с «Лентой.ру».

«Вероятность военного переворота на Украине существует. Сделать его не сложно, сложнее решить те проблемы, которые встанут перед захватившими власть после него», — заявил Бортник.

Он добавил, что вряд ли на неконституционную смену власти в стране решится кто-то из системных политиков, в том числе глава МВД Арсен Аваков. «Скорее, опасность может исходить от неконтролируемых групп радикальных националистов. Сейчас их организации нам могут быть совершенно неизвестны, как раньше никто не знал [Дмитрия] Яроша», — отметил политолог.

Днем ранее спикер парламента Новороссии, бывший депутат Верховной Рады Олег Царев заявил, что глава МВД Украины Арсен Аваков вместе с другими высокопоставленными лицами может устроить государственный переворот и сместить президента страны Петра Порошенко.

7 декабря Царев заявил, что бывший глава правительства Украины и лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк готовится стать «украинским фюрером», свергнув президента страны. По словам Царева, бывший премьер-министр планирует занять место главы государства, заставив Порошенко добровольно подать в отставку или отстранив его с помощью объявления ему импичмента депутатами Рады.