Эксперт назвал условие захвата Михаилом Саакашвили власти на Украине

Михаил Саакашвили

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили имеет шанс возглавить украинское государство только в случае крупных социально-политических потрясений — полномасштабной гражданской войны или вооруженного переворота. Шансов стать президентом с помощью демократических процедур у него нет. Об этом в пятницу, 2 декабря, в комментарии «Ленте.ру» сказал директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник.

«В рамках выборов Саакашвили со своей партией способен преодолеть 5-процентный барьер на выборах в Верховную Раду. При этом вряд ли он наберет больше 10 процентов, а значит он лично не сможет претендовать на высокий пост в руководстве страны», — отметил эксперт.

Бортник при этом добавил, что финансирование партии бывшего губернатора могут взять на себя осторожные украинские олигархи. «Я не исключаю, что по остаточному принципу дадут денег и ему, многие помнят про принцип "класть яйца в разные корзины"», — добавил политолог.

Ранее в этот же день Саакашвили объявил о начале сбора средств на развитие создаваемой им на Украине партии «Рух новых сил». Он отметил, что цель партии — создание в стране нового, независимого от власти политического класса. Также бывший губернатор подчеркнул, что он и его сторонники намерены отстранить олигархов от принятия важных для народа решений.

Саакашвили объявил о своей отставке с поста губернатора Одесской области 7 ноября. Спустя два дня президент страны Петр Порошенко не только утвердил отставку, но и уволил его с должности своего внештатного советника.

Главой Одесской области Саакашвили был назначен 30 мая 2015 года. До этого он получил украинское гражданство. С 2004 по 2013 год Саакашвили занимал пост президента Грузии. На родине против него возбуждено четыре уголовных дела. Одно из них — по обвинению в растрате госсредств.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали