Писатель Алексей Иванов вступился за миф о героях-панфиловцах

Алексей Иванов

Писатель Алексей Иванов включился в полемику о фальсификации истории, развернувшуюся, в частности, вокруг подвига 28 панфиловцев. Об этом во вторник, 13 декабря, сообщает РИА Новости. Литератор занял позицию министра культуры России Владимира Мединского.

«Нужно различать фальсификацию, мифологизацию и художественное отображение, которые присутствуют в произведениях искусства», — призвал писатель.

«Те же самые 28 героев-панфиловцев превратились в миф. Не надо бороться с мифами, главное, чтобы люди понимали, где реальная история, а где исторический миф. Если этот миф на пользу нации — пускай он будет», — добавил Иванов.

Ранее Мединский называл 28 панфиловцев святыми. В октябре министр написал статью, доказывающую их подвиг. Он также заявил, что те, кто сомневается в героизме солдат, — конченые мрази.

Согласно одной из версий, в ноябре 1941 года 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии погибли, отбивая танковую атаку на Москву. Впервые о панфиловцах в конце 1941 года написала газета «Красная звезда», а в апреле следующего года, после того как историю подхватила советская пропаганда, все упомянутые солдаты были посмертно признаны Героями Советского Союза. Позже некоторые историки утверждали, что история о панфиловцах — просто легенда, и фактами не подтверждается.