Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Мединский назвал Зою Космодемьянскую и 28 панфиловцев святыми

Владимир Мединский
Владимир Мединский
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал советскую разведчицу Зою Космодемьянскую и 28 героев-панфиловцев святыми. Как передает в субботу, 26 ноября, ТАСС, об этом он заявил на памятных мероприятиях в связи с 75-летием казни партизанки фашистами в подмосковной деревне Петрищево 29 ноября 1941 года.

Дом, в котором Космодемьянская провела ночь перед казнью, министр назвал Голгофой, а ее саму — «святой, такой же святой, как 28 героев-панфиловцев». «Относиться к ее жизни можно только как к житию святых», — уверен Мединский.

По его мнению, подвиг казненной фашистами разведчицы заслуживает того, чтобы снять об этом фильм. «Нам не хватает соответствующих объектов показа. Может быть, сейчас нам кинофильма не хватает о Зое Космодемьянской. У нас "Спасти рядового Райана" есть, но никто не пытается спасти разведчицу Космодемьянскую», — сказал глава минкульта.

Киноленту о Зое Космодемьянской он условно назвал «Страсти о Зое».

Фильм «28 панфиловцев» был снят режиссерами Андреем Шальопой и Кимом Дружининым, в российский прокат он вышел 24 ноября. В картине рассказывается о подвиге 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, которые гибнут в ноябре 1941 года, отбивая танковую атаку на Москву.

6 октября стало известно, что министр культуры Владимир Мединский опубликовал в «Российской газете» статью с доказательствами подвига 28 панфиловцев.

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года партизанка была схвачена и замучена офицерами 332 полка вермахта. В годы войны и послевоенное время Космодемьянская олицетворяла собой героизм советского народа, ей посвящены многочисленные литературные произведения, фильмы, картины и скульптуры..

Культура00:0613 августа

«Я была покрыта протезами с ног до головы»

Любовь, роботы и мертвая жена: звезда «Нимфоманки» о роли андроида в новой фантастической драме
Культура00:01 6 августа
Группа «Ласковый май»

«Любая обезьяна может срифмовать кеды и полукеды»

Ветеран русского рока — о лихих 90-х, голимой попсе и уважении к Кобзону