Мединский рассказал о 28 панфиловцах на открытии выставки в Манеже

Мультимедийная выставка «Война и мифы», приуроченная к 75-летию Битвы за Москву, открылась в московском Манеже. Об этом сообщает в среду, 16 ноября, ТАСС. Главным организатором экспозиции выступило Российское военно-историческое общество (РВИО).

«Ровно 75 лет назад под Москвой, буквально в полутора часах езды на машине, состоялся легендарный бой Панфиловской дивизии с фашистами, именно этот день вошел в нашу историю как "бой 28 панфиловцев"», — сказал на открытии выставки министр культуры России Владимир Мединский.

По его словам, экспозиция «Война и мифы» призвана нанести удар по фальсификаторам истории. «Неужели так важно выяснить сколько их было? На какой момент боя их было 28? Или, может быть, их было 38, или в бой вступила полная рота, а осталось в живых 30 бойцов к концу дня?» — заявил Мединский, подчеркнув, что эти вопросы не представляют важности.

«Вопрос в совершенно другом: важно, чтобы мы сами и наши дети поверили, что мы что-то сделали неправильно», — отметил министр. Он добавил, что пересмотр истории, «ползучий, происходящий на наших глазах пересмотр итогов Второй мировой войны» опасен для общества.

Экспозиция в интерактивном формате представляет посетителям мифы о Великой отечественной войне, собранные за последние 30 лет.

Впервые о панфиловцах написала 28 ноября 1941 года газета «Красная звезда», а в апреле следующего года, после того как историю подхватила советская пропаганда, все упомянутые солдаты были посмертно признаны Героями Советского Союза.

Историки сомневаются в том, что «бой 28 панфиловцев» имеет реальные подтверждения, так как в 1948 году военная прокуратура СССР опровергла события, описываемые в «Красной звезде».

4 октября 2016 года Мединский заявил, что люди, которые сомневаются в подвиге 28 панфиловцев — конченые мрази. По его словам, их подвиг символичен и может быть сравним с легендой о 300 спартанцах.