Мединский сравнил 28 панфиловцев с 300 спартанцами

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что люди, которые сомневаются в подвиге 28 панфиловцев — конченые мрази. По его словам, их подвиг символичен и может быть сравним с легендой о 300 спартанцах. Об этом он рассказал журналистам во вторник, 4 октября, передает РИА Новости.

«Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые», — пояснил Мединский.

По словам министра, само обсуждение того, вымысел история с панфиловцами или нет — кощунственно.

Он добавил, что расследование главной военной прокуратуры подтвердило примерное место боя и участие конкретной роты и число погибших. Расхождение с газетой «Красная звезда», по его словам, заключалось в том, что по версии издания все 28 погибших бойцов были представлены к званию Героя Советского Союза, а на самом деле из этих 28-ми шестеро остались живы.

«Такова легенда. Было их 28, 30, 38, даже может быть 48 из этих 130? Мы не знаем. И никто не знает, и никто никогда не узнает. И это не имеет смысла узнавать», — заключил Мединский.

Ранее в этот же день художественный фильм «28 панфиловцев» посмотрели президент России Владимир Путин и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В центре сюжета картины — подвиг 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, которые гибнут в ноябре 1941 года, отбивая танковую атаку на Москву. Впервые о панфиловцах написала в конце 1941 года газета «Красная звезда», а в апреле следующего года, после того как историю подхватила советская пропаганда, все упомянутые солдаты были посмертно признаны Героями Советского Союза. Позже некоторые историки утверждали, что легенда о панфиловцах — просто легенда и фактами не подтверждается.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами