Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Гастелло промахнулся»

Министр культуры Владимир Мединский об исторических мифах и голливудском кино

Советские бойцы идут в атаку, 1944 год
Фото: РИА Новости

Государственный исторический музей совместно с Российским военно-историческим обществом в рамках цикла встреч «Открытый лекторий» провел встречу с автором книги «Мифы о России» и «Война. Мифы СССР. 1939-1945», министром культуры России Владимиром Мединским. Он рассказал о полезных и вредных мифах, о том, что следует знать молодежи о голливудском кино, а также ответил на вопросы аудитории.

Перед выступлением министра организаторы мероприятия рассказали многочисленным слушателям, собравшимся в огромном зале, что в серии книг «Мифы о России» Владимир Мединский рассматривает самые сложные и скользкие моменты истории нашей страны. По их словам, работы автора основаны на тщательно собранных архивных материалах, в которых он подвергает детальному анализу многие современные домыслы о Великой Отечественной войне, в то же время возвеличивая подвиг советского народа в борьбе с нацизмом.

Издатель Мединского, взяв слово, не без радости отметил, что книги министра настолько популярны, что вмиг раскупаются в магазинах, и что его последнее произведение вышло миллионным тиражом. При этом выступающий посетовал на занятость Владимира Ростиславовича на государственной службе, из-за которой он не может писать в прежних объемах, «а очень бы хотелось, чтобы за этим миллионом последовал следующий». Мединскому тут же вручили дипломы и сертификаты за вклад в книгоиздательство. После кратких поздравлений министр, явно почувствовавший себя неловко, начал выступление, сразу оговорившись, что к лекции о сложных моментах в истории нашей страны не готовился.

Какое кино нужно снимать

В этом году вышел хороший, правильно сделанный фильм с Брэдом Питтом «Ярость». Замечательная идея, постановка и подборка актеров, выведен настоящий национальный характер американца. Но есть один нюанс: история выдуманная. Это фантастика. Конечно, на войне было много прототипов показанной истории, в том числе и у наших союзников, но только в реальности описанные события не происходили. Это талантливый вымысел сценаристов.

Фильм «Ярость» видели многие, а вот фильм про лейтенанта Зиновия Колобанова «Русская ярость» не видел никто, потому что нет такой кинокартины, а история есть. В августе 1941 года, когда немецкая армада шла на Москву, Ленинград и Киев, танковая рота Колобанова, состоявшая всего из пяти тяжелых танков КВ-1, заняла оборону в районе Гатчины. Они устроили засаду, в которую попали германские войска. За один день его рота уничтожила 43 немецких танка, а сам Колобанов подбил 22 танка. Американская «Ярость» даже рядом не стояла! Но, увы, такого кино у нас нет.

Есть замечательные сериалы, например хорошо сделанный фильм «Палач», где артисты прекрасно сыграли свои роли. Это история девушки, оказавшейся в плену. Она стала работать на немцев, исполняла смертные приговоры, расстреляла около 300 человек, потом умудрилась спрятаться и прожила до середины 60-х годов в СССР, но благодаря цепочке случайностей ее смогли выявить и расстреляли. В основе фильма правдивая история, только создатели фильма укоротили главной героине жизнь (на самом деле она прожила до 1976 года), но они верно поступили.

В кинокартине, на мой взгляд, одно упущение: она была палачом не в обычном концлагере, а в концлагере на территории так называемой самоуправляющейся Локотской республики. Это было коллаборационистское образование, мерзкая попытка немцев дать русским предателям власть на определенной территории. Во главе него стоял Бронислав Каминский и его напарник Константин Воскобойник. Это было якобы русское самоуправление, подобие власовцев, только еще хуже. На стороне фашистов выступали наши граждане, есть такое позорное пятно на нашей истории.

Сейчас некоторые наши либеральные горе-историки и публицисты очень любят писать о добрых немцах. Они пишут, что нацисты не только убивали и сажали в концлагеря, но и поддерживали демократию. В качестве примера эти историки приводят Локоть. Какая это была демократия, правдиво показано в фильме «Палач». Каминский дослужился в рядах СС до генерал-майора (это примерно уровень Гиммлера) и был расстрелян немцами за мародерство и зверства.

Фильм «Спасти рядового Райана» популярнее голливудской «Ярости». Это замечательная кинокартина, собравшая много статуэток «Оскар». Но истории, описанной в ней, никогда не было, все события придуманы Стивеном Спилбергом от начала и до конца. В основе фильма циркуляр из военного ведомства США, в котором говорится, что если двое кормильцев погибнут на фронте, то третьего надо вернуть домой. Эта директива за время войны использовалась только один раз — когда из четверых братьев-фронтовиков погибли трое, то четвертого с японского фронта отправили домой. Случай этот единичный, и по мотивам его, добавив высадку в Нормандии и все остальные детали из других событий войны, Спилберг снял гениальное кино о том, чего не было. Посылать в тыл противника спецназ для спасения своего солдата — это гуманистическая идея современности. Тогда такое никому даже в голову не приходило.

Фамилия Райан всем известна, но вряд ли кто-то знает фамилию Газдановых — осетин из села Дзуарикау. Их было семь братьев, и все погибли на фронте. Первый погиб под Севастополем, а последний был убит 7 мая при штурме Рейхстага. Киноленты об этом у нас нет. Видимо, и так много героев. Или вот братья Королевы из Ярославской области, их тоже было семь — от рядового до генерал-майора (героя Советского Союза). Есть история братьев Степановых, еще одной хорошей русской фамилии из казацкого Краснодарского края. Здесь повезло больше — из девяти братьев на фронте погибло семь. Причем мать получила похоронку на всех, но спустя полгода оставшиеся в живых вернулись домой. Об этом у нас ничего не снимают.

Что нужно читать

Те, кто читает книги, всегда управляют теми, кто смотрит телевизор. Хотите управлять своей жизнью — читайте книги. Хотите, чтобы вами руководили — welcome to Facebook. Из военных книг лучше всего начать с классики: Борис Полевой, Борис Васильев («В списках не значился»), Юрий Бондарев («Горячий снег»), Константин Симонов. У нас много выдающихся писателей и поэтов, спросите в библиотеке, не ошибетесь.

Какое кино снимать не надо

Наверное, многие видели фильм «Штрафбат». Он основан на правде — той правде, согласно которой мы действительно воевали с немцами. Но только это утверждение в фильме соответствует исторической правде, а все остальные детали кинокартины — авторский вымысел, в котором количество лжи, нестыковок и полной ахинеи просто зашкаливает.

То же верно и в случае с фильмом «Сволочи», получившим даже какие-то кинематографические призы и снимавшимся при господдержке. Фильм интересный, про то, как детей в спецшколе НКВД во время войны готовили в смертники для заброса в тыл к немцам, чтобы они там себя подрывали. Берия, конечно, был жестокий человек, но не он до такого додумался. К подобным действиям в специальных школах немцы готовили пленных русских детей. С их помощью нацисты устраивали диверсионные акты: перебрасывали ребенка через линию фронта с ракетницей и объясняли, чтобы он из нее выстрелил в небо у военного склада в определенное время — мол, тогда на парашюте они спустят к нему маму. Несчастный выполнял задание, а на него по наводке сбрасывали бомбы.

В фантазиях отдельных наших кинематографистов преступления нацистов были приписаны нашей стране. Эти примеры не являются чем-то из ряда вон выходящим, так было принято вести себя в 90-е: каяться, посыпать голову пеплом, сравнивать себя с фашистами, приписывать себе их преступления и забывать, благодаря кому мы с вами сегодня живы.

Мифы о Великой Отечественной войне

Определенная отрыжка явления, описанного выше, существует и сегодня. Например, высказывания на тему 28 героев-панфиловцев, которых не было, которые, оказывается, всего лишь сталинский миф. И «Молодой гвардии», получается, тоже не было, и все, что о ней сказано — советское вранье, а Олег Кошевой — предатель. Про Зою Космодемьянскую даже рассказывать нечего, понятно, что она, согласно такой логике, просто немецкая подстилка. Гастелло промахнулся, Талалихин протаранил не ту цель, а Александр Матросов поскользнулся.

Эта червоточина на определенном жизненном этапе вынудила меня написать книгу, о которой было сказано выше, и полемизировать с популярными псевдолиберальными мифами об истории Второй мировой войны. Эта тема оказалась востребованной, книгу стали раскупать, а позже Первый канал сделал по ней довольно интересный документальный сериал.

Вся история Великой Отечественной пронизана разного рода мифами. Например, есть такое распространенное мнение, что мы «трупами закидали немцев», что потери были 20 к 1, но все это неправда. Есть статистика, говорящая о том, что в начале войны наши потери были существенно выше, в разы, причем потерь было особенно много среди тех, кто попал в окружение. Но, начиная с конца 1943 года, они существенно снизились.

В итоге, если сравнивать суммарное количество погибших, то в Германии называют потери среди личного состава вооруженных сил, а у нас говорят о 27 миллионах. Нельзя сравнивать примерно 6 миллионов солдат Вермахта с нашими 27 миллионами погибших. Первую цифру было бы корректно сравнивать с потерями Красной армии, а это приблизительно 8,7 миллиона человек, что на 30 процентов больше чем у немцев. То есть у СССР и Германии были сопоставимые потери.

В наши 27 миллионов входят жертвы геноцида в Белоруссии, Хатыни и Бабьем Яре, жертвы Освенцима и других лагерей смерти и прочие гражданские жертвы, среди которых всего 8 миллионов солдат и офицеров Красной армии. Но даже эта пропорция становится иной, если вспомнить, что на стороне Германии против нас воевали итальянцы, румыны, венгры, французы, голландцы, норвежцы и другие. При этом совокупные потери союзников у нас в плену составляли 12-13 процентов, а потери среди наших у них в плену — 54 процента.

Сева Новгородцев против Красной Армии

Опасны не столько мифы, сколько их последствия. Посмотрите, что происходит на Украине: мы наблюдаем появление абсолютно нового поколения манкуртов — людей, не помнящих родства, своей истории, у которых голова забита чудовищными домыслами. И это народ, имеющий в своей истории примеры Юрия Гагарина, Королева, Курчатова, Маяковского, Есенина, Шевченко, Пушкина, Суворова, Невского, Донского.

Я не разделяю наши народы, это вопрос к этнографам. Мы один народ. Москва исторически относится к Киеву как колония, сюда из Киева приехали люди и основали здесь страну. Но на Украине этого не помнят, они выбрали себе в герои Петлюру (это еще ладно, он был сторонником единого государства), Мазепу, Бандеру, Шухевича! Они предпочитают героям мирового значения лузеров, предателей и преступников. До такой степени замифологизировали людям мозги, что молодой человек, у которого дед воевал с фашистами, отрекается от него и рассказывает, что он в схроне сидел и с москалями боролся.

Опасность мифов состоит именно в том, что они изменяют сознание человека. У Советского Союза или России нельзя отвоевать Калининградскую область, Курильские острова, Карелию, Выборг, Сахалин и Кавказ. Это будет дорогая и опасная попытка. Гораздо эффективнее будет, если мы сами искренне поверим, что это не наше. Для этого не надо воевать, нужно промывать мозги.

Так рухнул СССР. Ни одна военная часть в 1991 году не вышла на Сенатскую площадь, никто не говорил, что произошел государственный переворот, они решили и поверили, что всем будет хорошо, если республики СССР разойдутся по своим углам. Кому-то, конечно, стало хорошо, но остальным (Карабаху, Киргизии, Прибалтике, Приднестровью) не удалось избежать столкновений и гражданской войны. В России она тоже могла начаться в октябре 1993 года.

Вот как нам промыли мозги, а у пиаровско-идеологических органов государственной машины тогда случилась импотенция: они должны были отвечать этим «Голосам» («Голос Америки», «Би-би-си» и другие станции, вещавшие на территории СССР — прим. «Ленты.ру»), а не глушить их. Нельзя было допускать того, чтобы Сева Новгородцев победил Красную армию.

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки