Суд в Колорадо обязал выборщиков голосовать за Клинтон

Хиллари Клинтон

Суд американского города Денвер постановил, что все члены коллегии выборщиков от штата Колорадо обязаны голосовать за того кандидата, который одержал победу на выборах президента США в этом штате. Об этом сообщает Associated Press.

Двое из девяти членов коллегии выборщиков пытались в суде оспорить действие закона штата, по которому все они обязаны голосовать за кандидата, набравшего большинство голосов избирателей. В Колорадо победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Истцы хотели добиться права отдать свои голоса не за ныне избранного президента Дональда Трампа, а за альтернативного кандидата Республиканской партии.

Судья Элизабет Старс вынесла решение, обязывающее выборщиков проголосовать согласно местному закону. В случае неповиновения они будут немедленно заменены.

Кроме того, неподчинившимся выборщикам может грозить до года тюрьмы и штраф в размере тысячи долларов.

В настоящее время в судах штатов Вашингтон и Калифорния также рассматриваются иски о пересмотре положений местных законов, обязывающих выборщиков голосовать за кандидата, набравшего большинство в ходе всеобщего волеизъявления.

Президентские выборы прошли в США 8 ноября, победу на них над представительницей Демократической партии Хиллари Клинтон одержал выдвинутый республиканцами Дональд Трамп. Он получил поддержку 306 выборщиков, его соперница — 232. Вместе с тем ее поддержали на два миллиона избирателей больше.

Процедура голосования выборщиков состоится 19 декабря. Конгресс США утвердит его итоги 6 января 2017 года. Инаугурация вновь избранного главы Соединенных Штатов намечена на 20 января.

.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло