Новости партнеров

Выборщик от штата Техас отказался голосовать за Трампа

Дональд Трамп

Член коллегии выборщиков от штата Техас Кристофер Супрун отказался поддержать избранного президента США Дональда Трампа на голосовании 19 декабря. Аргументы в пользу такого решения он изложил в статье, опубликованной в газете The New York Times в понедельник, 5 декабря.

Супрун объяснил, что не сможет выполнить свой долг, возложенный на него избирателями, потому что убежден: республиканец не достоин стать лидером Соединенных Штатов. По его мнению, Трамп «не сможет объединить Америку и вобьет клин» между гражданами страны, кроме того, у него «не хватает опыта во внешней политике, и качеств, необходимых, чтобы быть главнокомандующим».

Техасец настаивает: выборы пока не закончились, избиратели еще могут сделать верный выбор на благо государства и изменить исход процедуры. Он сообщил, что 19 декабря намерен проголосовать за одного из бывших кандидатов от Республиканской партии, например, за губернатора штата Огайо Джона Кейсика.

Супрун — уже второй выборщик, отказавшийся поддержать Трампа. Ранее полномочия сложил с себя еще один член коллегии от штата Техас — Арт Сиснерос. На президентских выборах 8 ноября за республиканца отдали свои голоса 38 выборщиков от штата Техас.

В США за президента голосуют не избиратели напрямую, а выборщики, их задача — выступить за того или иного кандидата. При этом, по закону, они могут отдать свой голос не за того претендента, который заручился поддержкой большинства в штате. Однако такое случалось нечасто.

Президентские выборы прошли в США 8 ноября, победу на них над представительницей Демократической партии Хиллари Клинтон одержал выдвинутый республиканцами Дональд Трамп. Он получил 306 выборщиков, его соперница — 232. Вместе с тем ее поддержали на два миллиона избирателей больше.

Инаугурация вновь избранного главы Соединенных Штатов намечена на 20 января 2017 года.