Выборщик от штата Техас отказался голосовать за Трампа

Дональд Трамп

Член коллегии выборщиков от штата Техас Кристофер Супрун отказался поддержать избранного президента США Дональда Трампа на голосовании 19 декабря. Аргументы в пользу такого решения он изложил в статье, опубликованной в газете The New York Times в понедельник, 5 декабря.

Супрун объяснил, что не сможет выполнить свой долг, возложенный на него избирателями, потому что убежден: республиканец не достоин стать лидером Соединенных Штатов. По его мнению, Трамп «не сможет объединить Америку и вобьет клин» между гражданами страны, кроме того, у него «не хватает опыта во внешней политике, и качеств, необходимых, чтобы быть главнокомандующим».

Техасец настаивает: выборы пока не закончились, избиратели еще могут сделать верный выбор на благо государства и изменить исход процедуры. Он сообщил, что 19 декабря намерен проголосовать за одного из бывших кандидатов от Республиканской партии, например, за губернатора штата Огайо Джона Кейсика.

Супрун — уже второй выборщик, отказавшийся поддержать Трампа. Ранее полномочия сложил с себя еще один член коллегии от штата Техас — Арт Сиснерос. На президентских выборах 8 ноября за республиканца отдали свои голоса 38 выборщиков от штата Техас.

В США за президента голосуют не избиратели напрямую, а выборщики, их задача — выступить за того или иного кандидата. При этом, по закону, они могут отдать свой голос не за того претендента, который заручился поддержкой большинства в штате. Однако такое случалось нечасто.

Президентские выборы прошли в США 8 ноября, победу на них над представительницей Демократической партии Хиллари Клинтон одержал выдвинутый республиканцами Дональд Трамп. Он получил 306 выборщиков, его соперница — 232. Вместе с тем ее поддержали на два миллиона избирателей больше.

Инаугурация вновь избранного главы Соединенных Штатов намечена на 20 января 2017 года.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер