Лавров назвал переговоры с США по Сирии бесплодными посиделками

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал переговоры с США по сирийскому урегулированию бесплодными посиделками. Об этом сообщает РИА Новости.

«Контакты сохраняются, но каждый раз, когда мы о чем-то договариваемся, американцы отруливают в сторону от уже достигнутых договоренностей. Так было в сентябре, так было в начале декабря», — напомнил Лавров.

По словам министра, США на переговорах о создании гуманитарных коридоров выдвигают в качестве предварительного условия паузу в боевых действиях.

«Чем препираться, чем пытаться навязать нам паузы, которые всегда использовались для подкрепления боевиков, давным-давно уже американцы могли бы согласиться создать эти коридоры, и давно бы уже мы этих боевиков убрали бы из восточного Алеппо», — отметил глава МИД России.

По его мнению, единственным объяснением такой позиции является желание США вывести из-под удара террористическую группировку «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

8 декабря боевики группировки, которые сражались в городе Алеппо вместе с сирийской оппозицией против правительственных войск, запросили эвакуацию из осажденных районов города.

Ранее, 3 декабря, СМИ сообщили о ликвидации в Алеппо командира объединенных сил бандформирований Абделя Рахмана Нура. Он возглавлял так называемую Армию Алеппо — коалицию вооруженных группировок, в которой ведущую роль играют боевики из террористической организации «Джабхат Фатх аш-Шам», ранее называвшей себя «Джабхат ан-Нусра»