Родственники рассказали о невозможности связаться с Дадиным

Ильдар Дадин

Родственникам и адвокатам оппозиционера Ильдара Дадина не удается связаться с активистом в течение последних 12 дней. Об этом агентству «Москва» рассказала жена осужденного Анастасия Зотова.

«По той информации, которая содержалась в его последнем письме от 4 декабря, его этапировали из ИК №7 2 декабря, не позволив нормально собрать вещи. На момент написания письма он находился в СИЗО №2 в Вологде, которое, предположительно, покинул в ночь на 5 декабря», — сообщила Зотова.

5 декабря представитель активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Николай Зборошенко заявил, что Дадин был этапирован из карельской колонии №7 в неизвестном направлении. Его сообщение подтвердил представитель управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия. Он добавил, что не имеет права раскрывать сведения о том, куда был переведен осужденный.

В ноябре Дадин пожаловался на избиения в сегежской колонии №7. Консилиум врачей, куда входил рекомендованный правозащитниками профессор Василий Генералов, не выявил телесных повреждений при осмотре Дадина. После проверки в региональном управлении Следственного комитета России заявили, что права осужденного не нарушались.

Дадин стал первым, кого привлекли к уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за проведение публичного мероприятия. В декабре 2015 года он был приговорен к трем годам колонии общего режима.