Дадина этапировали из карельской колонии «в неизвестном направлении»

Колония №7, где содержался Ильдар Дадин

Осужденный за неоднократное нарушение правил проведения митингов Ильдар Дадин этапирован из карельской колонии №7 в неизвестном направлении. Об этом в понедельник, 5 декабря, ТАСС сообщил его представитель в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Николай Зборошенко.

По его словам, он получил эту информацию от сотрудников колонии в устном виде. «Сегодня утром я прибыл в ИК-7 в Сегеже (Карелия), чтобы опросить Дадина и ознакомиться с его личным делом, но сотрудник колонии в звании майора — он не представился — сообщил, что Дадин этапирован из колонии», — заявил Зборошенко.

Аналогичную информацию в своем Twitter распространила супруга Дадина Анастасия Зотова.

Комментариев от Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) ТАСС получить не удалось.

В начале ноября Дадин пожаловался на избиения в ИК-7. Информацию о пытках в сегежской колонии взялось проверять управление ФСИН по Республике Карелия. 1 декабря в управлении Следственного комитета России по региону заявили, что никаких нарушений прав осужденного оппозиционера выявлено не было.

Дадин стал первым, кого привлекли к уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за проведение публичного мероприятия. В декабре 2015 года он был приговорен к трем годам колонии общего режима.