Врач-эпилептолог осмотрел активиста Дадина

Ильдар Дадин

Осмотревший жаловавшегося на пытки и избиение в колонии оппозиционера Ильдара Дадина врач-эпилептолог не обнаружил у него травм. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ФСИН.

Для проведения обследования заключенного «на предмет выявления у него каких-либо травм, возможно связанных с применением к нему противозаконных мер воздействия» прибыл рекомендованный правозащитниками профессор РНИМУ имени Пирогова Василий Генералов. При этом от прохождения углубленной диагностики с использованием медоборудования Дадин отказался.

«Свое согласие он дал только на проведение медицинского осмотра на наличие видимых телесных повреждений. Проводил осмотр консилиум врачей-специалистов, в состав которого входил и Василий Генералов. В результате медицинского освидетельствования на теле Ильдара Дадина никаких повреждений выявлено не было», — отметили в ведомстве.

Ранее Дадин отказался пройти проверку на детекторе лжи. Супруга оппозиционера пояснила, что ее муж согласился проходить проверку, но только в присутствии адвоката. Защищающая оппозиционера Ксения Костромина заметила, что проходить полиграф он будет только после получения независимого медицинского заключения.

2 ноября активиста в колонии осмотрели врачи из Сегежской центральной районной больницы, которые не нашли на теле заключенного следов побоев. Его состояние медики оценили как удовлетворительное.

Информацию о пытках и угрозах в сегежской колонии №7, где находится Дадин, взялось проверять управление Федеральной службы исполнения наказаний по республике Карелия. Под личный контроль ситуацию взяла уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Ранее адвокат Дадина Алексей Липцер сообщил, что подзащитный пожаловался ему на избиения после того, как он объявил голодовку. «Его сначала избили, потом подвесили в наручниках к потолку так, что он не касался ногами пола. Фактически создали ему пыточные условия, чтобы он отказался от голодовки и вел покорный образ жизни в колонии», — рассказал Липцер.

В декабре 2015 года Дадин стал первым, кого привлекли к уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за проведение публичного мероприятия. Он был признан виновным в неоднократных нарушениях при проведении митингов и приговорен к трем годам колонии общего режима.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?