Источник сообщил об отказе Дадина от обследования у врача-эпилептолога

Осужденный оппозиционер Ильдар Дадин отказался от обследования у врача-эпилептолога. Об этом в субботу, 12 ноября, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

«Сегодня врач-эпилептолог, рекомендованный независимыми правозащитниками, специально прибыл в исправительную колонию №7 УФСИН по республике Карелия для обследования Ильдара Дадина на предмет выявления у него каких-либо травм, возможно связанных с применением к нему противозаконных мер воздействия. Ильдар Дадин категорически отказался от прохождения обследования», — рассказал собеседник информагентства, добавив, что причин отказа заключенный не объяснил.

Ранее Дадин отказался проходить проверку доставленным в карельскую колонию, где он отбывает наказание, «детектором лжи», хотя до того сам настаивал на этом. Пресс-секретарь УФСИН по республике Карелия Виталий Фефелов заявил, что причину отказал оппозиционер не назвал. Жена Дадина, Анастасия Зотова в своем Twitter написала, что информация об отказе ее мужа проходить проверку на полиграфе не соответствует действительности.

2 ноября активиста в колонии посетили независимые врачи из Сегежской центральной районной больницы. Они не нашли на его теле следов побоев, а состояние оценили как удовлетворительное.

Ранее осужденный за нарушение правил проведения митингов оппозиционер Ильдар Дадин заявил о том, что в карельской колонии к нему применяют запрещенные меры воздействия.

Дадин был признан виновным в неоднократных нарушениях при проведении митингов и приговорен к трем годам колонии общего режима в декабре 2015 года. Это стало первым уголовным делом по статье 212.1, предусматривающей ответственность за проведение публичного мероприятия.