Адвокат Дадина заявила о постановочном видео с регистраторов ФСИН

Ильдар Дадин

Ксения Костромина, адвокат заключенного оппозиционера Ильдара Дадина, заявила, что видео, где сотрудники ФСИН Карелии корректно применяют силу к ее подзащитному, оказалось постановкой. Об этом она рассказала в беседе с «Лентой.ру».

«Ему сотрудники колонии сказали, что надо снять вот это видео. Все это было снято с трех дублей, как мне сказал Ильдар, и не имеет никакого отношения к происходящему в действительности, — сообщила адвокат. — Видимо, все это потребовалось для того, чтобы иметь подтверждение законности своих действий. В случае отказа от участия в съемке ему угрожали избиением».

Речь идет о записи с видеорегистратора, установленного в штрафном изоляторе, которую показывали уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. По словам омбудсмена, на записи сотрудники колонии действительно применяют силу к заключенному, который отказывается выходить из камеры, но действуют в рамках допустимого.

Кроме того, Костромина опровергла заявление сотрудников Следственного комитета о том, что Дадин прошел проверку на полиграфе. «Его пока на детекторе не проверяли, и мы приняли решение, что пока этого делать не будем», — заявила она.

Ранее Национальная служба новостей (НСН) сообщила, что Дадин принял решение остаться в ИК-7, чтобы отстаивать права заключенных. Но, как заявила Костромина, если решение о переводе все же примут, то мнение ее клиента никто учитывать не будет.

«Он меня убедительно просил довести его точку зрения до всех и сказать о том, что он не хочет переходить в другую колонию. Он считает невозможным для себя спастись таким образом и не помочь тем людям, которые останутся в этой колонии», — отметила Костромина.

8 ноября Москалькова предлагала перевести Ильдара Дадина в другую колонию, чтобы избежать предвзятого отношения во время расследования. Позже она предложила определить оппозиционера в колонию ближе к его дому.

Ранее карельский ФСИН подтвердил применение к Дадину физической силы, в связи с тем что оппозиционер отказывался выполнять требования сотрудников колонии.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех