Новости партнеров

Москалькова предложила перевести Дадина в колонию поближе к дому

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила перевести осужденного оппозиционера Ильдара Дадина в колонию поближе к его дому. Об этом во вторник, 8 ноября, сообщает РИА Новости.

Москалькова также заявила, что к ней часто поступают аналогичные обращения о переводе от других заключенных.

«Ко мне с жалобами обратился осужденный, который отбывает срок в карельской колонии, а родные у него в Грозном. Считаю, что следует принять закон, который даст право перевода таким осужденным в места лишения свободы поближе к дому», — сказала омбудсмен.

Москалькова также рассказала, что результаты проверки по фактам применения насилия к Дадину она собирается обнародовать уже в ближайшую неделю. По ее словам, за помощью она обратилась к руководству ФСИН.

«Мне потребуется неделя-полторы для того, чтобы ознакомиться со всеми материалами, они достаточно объемные. Мне не хватает механизма и инструментариев для того, чтобы сделать выводы без следственной помощи, поэтому я за такой помощью обратилась», — заявила Москалькова.

Ранее омбудсмен уже заявляла о необходимости перевода Дадина в другую колонию, чтобы исключить «субъективный подход» к разбирательству.

Представители ФСИН Карелии подтвердили применение силы к Дадину, однако данные меры там посчитали обоснованными. По их словам, заключенный отказывался выполнять требования сотрудников колонии.

Ильдар Дадин стал первым, кто получил приговор по статье 212.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за четыре обвинительных решения по статье 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия») в течение полугода. Статья появилась в УК в 2014 году.