Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия обошла Китай в рейтинге развивающихся экономик

Россия обогнала Китай и заняла второе место в рейтинге развивающихся рынков, подготовленном Bank of America Merrill Lynch (ВofAML), пишет агентство Bloomberg. Первое место заняла Южная Корея, четвертое — Индия, затем идут Индонезия, Польша, Мексика, Бразилия, Турция и ЮАР.

«Китай остается в первой пятерке по росту ВВП, но у страны снизились показатели частного и государственного долга, счета текущих операций и достаточности резервов», — сообщил стратег ВofAML Дэвид Хаунер (David Hauner). По его словам, Россия демонстрирует слабый экономический рост, но показатели счета текущих операций, бюджетно-налоговой политики, а также уровня использования заемных средств являются одними из самых сильных.

Россия возвращается в топ рейтинга после того, как экономика страны пострадала от падения цен на нефть в 2014 году, отмечают в ВofAML. При составлении рейтинга учитывались показатели финансовой стабильности: темпы роста экономики, уровень инфляции, факторы уязвимости в бюджетно-налоговой, внешнеторговой и банковской сферах.

14 декабря Институт международных финансов опубликовал прогноз, согласно которому рост реального ВВП России в 2017 году составит 1,4 процента в годовом выражении, а в текущем году ожидается рецессия на 0,5 процента. В докладе отмечается, что страна вышла из экономического спада, начавшегося в 2014 году.

В середине ноября Bloomberg со ссылкой на аналитиков Renaissance Capital сообщило, что впервые с дореволюционных времен зарплаты в России приблизились по конкурентоспособности к оплате труда в Китае.

По итогам 2016-го Минэкономразвития ожидает падения ВВП России на 0,6 процента, в 2017 году — роста на 0,9 процента.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться