Глава «Вымпелкома» предсказал исчезновение безлимитных тарифов

Шелль Мортен Йонсен

Операторы мобильной связи в России вынуждены будут отказаться от безлимитных тарифов и перейти к ценообразованию, привязанному к объему переданной информации. Об этом заявил гендиректор «Вымпелкома» Шелль Мортен Йонсен, передает «Интерфакс».

«Индустрия постепенно уйдет от безлимитных тарифов», — сказал он. При этом, по словам топ-менеджера, пользователи «с нормальным потреблением данных» не почувствуют изменений, новый подход дисциплинирует тех, кто использует «экстремально большое» количество информации.

Шелль Мортен Йонсен сообщил, что оператор уже планирует переход к модели ценообразования, привязанной к объему потребления интернет-трафика. «Это будет пошаговый процесс, не будет революции за месяц, — успокоил он. — Мы не можем делать это в индивидуальном порядке, но мы с 2017 года будем поддерживать этот тренд».

По мнению главы «Вымпелкома», с использованием единого голосового безлимита показатель средней стоимости минуты станет неактуальным, при этом по мере роста потребления интернет-услуг будет расти показатель среднемесячной выручки с каждого абонента.

Вслед за изменением модели ценообразования «Вымпелком» намерен отказаться и от внутрисетевого роуминга.

В ноябре 2016 года ФАС России начала проверку из-за подорожания роуминговых тарифов крупных российских операторов. Она затронет «большую тройку» («Мегафон», «Билайн», МТС) и Tele2. По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, ведомство уже направило запрос в МТС в связи с планами оператора повысить цену на голосовые вызовы в международном роуминге. За отмену внутриросийского роуминга неоднократно выступал глава ФАС Игорь Артемьев.