«МегаФон» сообщил об изменении стоимости части услуг в роуминге

«МегаФон» изменит стоимость части услуг, оказываемых клиентам в роуминге, из-за удорожания условий работы с европейскими операторами. Об этом говорится в пресс-релизе компании, имеющемся в распоряжении «Ленты.ру». В частности, оператор переходит к новому зоновому принципу тарификации звонков в Европе. При этом «МегаФон» снижает стоимость звонков и интернет-трафика на популярных опциях.

Стоимость опции «Пакет 50 минут Европа и СНГ» снижается на 7 процентов (с 529 рублей до 495 рублей), а стоимость 1 мегабайта трафика по опции «Отпуск онлайн» — на 20 процентов (с 19 рублей до 15 рублей).

Компания отмечает, что получила уведомления о повышении стоимости завершения вызова (интерконнект) от большинства операторов стран Европы (от операторов 28 стран). Стоимость услуг в этих странах для «МегаФона» увеличилась в среднем на 482 процента.

«Мегафон» отмечает, что около 80 процентов голосового трафика в роуминге приходится на европейские страны. «При этом действующие в настоящее время базовые тарифы на звонки в роуминге не компенсируют даже прямые затраты компании по роуминговым договорам с иностранными операторами связи», - говорится в сообщении.

Голосовой трафик в роуминге фактически перестал быть прибыльным для операторов с конца 2014 года, когда позиции рубля относительно доллара и евро сильно ослабли, отметили в компании. Роуминг-услуги клиентам российских операторов оказываются в рублях, а расчеты с зарубежными партнерами производятся в иностранной валюте. Поэтому резкое изменение стоимости валюты (на 8 декабря 2016 доллар стоит 63,9 рубля, евро — 68,5 рубля) негативно отразилось на маржинальности всех роуминговых услуг. Введение же повышенных ставок интерконнекта окончательно сделало часть роуминг-услуг в существующей ценовой модели невыгодными для компании.

Переход к новому зональному принципу оказания базовых голосовых услуг заключается в том, что сеть европейских стран делится на несколько тарифных зон, в которых цена отличается в зависимости от условий, предоставленных нам местными операторами. «В частности, в зону Европа 1 мы включили страны, в которых ставки интерконнекта не изменились и цена там осталась прежней», — отмечает компания.

Помимо Европы, изменяется стоимость услуг связи в тех странах, маржинальность на определенные направления вызовов в которых была отрицательной. Но даже такое изменение не позволяет вывести маржинальность голосовых услуг в ряде стран из отрицательных значений.

Себестоимость опциональных услуг существенно отличается от себестоимости обычного голосового трафика. Сегодня порядка 50 процентов объема всех услуг связи в роуминге приходится на опции и их доля постоянно растет. В компании отмечают, что все больше клиентов пользуется опциями в поездках, поскольку они позволяют ощутимо экономить.

«Все больше людей в поездках используют роуминговые опции, поскольку они позволяют значительно экономить на связи. В частности, опция "Весь Мир" предлагает 40 минут входящих звонков за 59 рублей в сутки, то есть за 1,5 рубля за минуту, — говорит пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина. — Кроме того, можно воспользоваться нашим мобильным приложением eMotion, которое позволяет звонить на любые российские номера из любой точки мира по ценам от 80 копеек за минуту».