Украинский режиссер Сенцов написал в колонии пять сценариев и повесть

Олег Сенцов

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России за подготовку терактов в Крыму, написал в колонии пять сценариев и повесть. Об этом его адвокат Дмитрий Динзе написал в Facebook в четверг, 15 декабря.

«Сидит в колонии пока без проблем. Единственное, письма приходят нерегулярно... На вопросы журналистов отказался отвечать, сказал, что писать и говорить нечего. Ждет, конечно, обмена и надеется на Украину. Всех поздравляет с Новым годом и обнимает», — написал адвокат.

Олег Сенцов — 40-летний режиссер-документалист и писатель. Автор фильма «Гамер», двух книг прозы и пьесы «Номера», написанной в тюремном заключении.

Приговор по делу Сенцова был вынесен 25 августа 2015 года, режиссер приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Отбывает наказание в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Саха (Якутия).

По версии следствия, подтвержденной решением суда, Сенцов создал в Крыму подразделение запрещенного в России движения «Правый сектор». Подсудимым вменялись в вину поджоги в Симферополе офисов общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия» в апреле-мае 2014 года. Следствие также утверждало, что Сенцов пытался организовать взрыв памятника Ленину в Симферополе 9 мая 2014 года. По мнению Следственного комитета, обвиняемые действовали с целью добиться выхода полуострова из состава России.

Культура00:0418 августа

«Лолита» и ее оригинал

Что не так с главным романом Владимира Набокова