Объяснено происхождение современного сифилиса

Treponema pallidum

Международный коллектив генетиков выявил происхождение бактерий, вызывающих современный сифилис. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology, кратко о нем сообщает испанская государственная Служба научных новостей и информации.

Выяснилось, что предком бактерий Treponema pallidum, вызывающих сифилис, является штамм, который существовал еще в XVIII веке, а в 1960-х мутировал в свою современную форму. Этому способствовало открытие и активное применение антибиотиков, особенно пенициллина.

Исследование допускает справедливость двух теорий, объясняющих появление бактерии Treponema pallidum в Европе в XVIII веке. Согласно первой, в Старый Свет штамм был завезен из Америки командой Христофора Колумба. Вторая гипотеза предполагает, что Treponema pallidum и ранее обитали в Европе.

В настоящее время, как отмечают авторы исследования, все больше штаммов оказываются невосприимчивыми к терапии с использованием препаратов, содержащих антибиотик второй линии азитромицин. Применение этого вещества в качестве антибактериального средства широкого спектра действия привело, как полагают генетики, не только к снижению распространения сифилиса, но и к повышению резистентности к терапии.