США продлили санкции против Ирана без разрешения Обамы

США продлили еще на 10 лет закон о санкциях против Ирана. Документ вступил в силу без подписи американского президента Барака Обамы. Об этом в четверг, 15 декабря, сообщает Associated Press.

Документ о пролонгации ограничительных мер в отношении Тегерана был принят Конгрессом США. Согласно конституции у президента Обамы было десять дней на то, чтобы подписать его или воспользоваться своим правом вето. Глава государства предпочел ничего не делать с документом, который в итоге автоматически вступил в силу.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что данный закон никак не отразится на так называемой «ядерной сделке» — отмене американских и европейских санкций в обмен на свертывание Тегераном работ в области атомной энергии. По его словам, закон не ограничивает возможностей вести бизнес с Исламской Республикой.

Речь идет о введении персональных санкций в отношении лиц, причастных к разработке Ираном баллистических ракет, поддержке терроризма, а также виновных в нарушении прав человека. Кроме того, в документе предусмотрены санкции против банковского сектора Ирана, а также его оборонной промышленности.

Тем не менее 3 декабря глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран остановит реализацию соглашения по атому, если США продлят санкции. По мнению Зарифа, это решение Вашингтона свидетельствует о неадекватности правительства Соединенных Штатов. «Эпоха гегемонии США подошла к концу», — подчеркнул Зариф.

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры