В ЦРУ предсказали самую большую ошибку Трампа на посту президента

Дональд Трамп

Самой большой ошибкой избранного президента США Дональда Трампа может стать отказ от «ядерной сделки» с Ираном. Такое мнение выразил глава ЦРУ Джон Бреннан в интервью BBC News в среду, 30 ноября.

«Если следующая администрация сорвет сделку, это будет верхом безумия. Отказ от соглашения может побудить Иран разработать программу вооружения, которая, в свою очередь, заставит вооружаться и всех его региональных соседей», — пояснил глава разведки.

Он также предостерег Трампа от излишне тесного взаимодействия с Россией, посетовав на то, что Москва пыталась сорвать сделку по сирийскому урегулированию.

В середине июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить его объемы 300 килограммами на срок в 15 лет. В обмен на это с Ирана сняли санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК