Новости партнеров

Иран пригрозил выйти из соглашения по атому в случае продления санкций США

Мухаммад Джавад Зариф

Иран остановит реализацию соглашения по атому, если США продлят санкции. Такое заявление, как передает Press TV, сделал глава МИД Исламской Республики Мухаммад Джавад Зариф в Нью-Дели на встрече с индийской интеллигенцией.

По его словам, если американцы вернутся к санкциям, то Тегеран откажется от приверженности этому соглашению.

По мнению Зарифа, это решение Вашингтона свидетельствует о неадекватности правительства Соединенных Штатов. «Эпоха гегемонии США подошла к концу», — подчеркнул Зариф.

Заявление министра прозвучало на фоне намерения президента США Барака Обамы подписать закон о десятилетнем продлении санкций против Исламской Республики, ранее принятый обеими палатами Конгресса.

Законопроект включает в себя санкции против банковского сектора Ирана, а также его энергетической и оборонной промышленности.

В июле прошлого года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Также Тегеран пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить его объемы 300 килограммами на срок в 15 лет. В обмен на это с Ирана сняли санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Исламской Республики использовать обогащенный уран в военных целях.