Посол России объяснил главе британского МИД ситуацию в Алеппо

Александр Яковенко

Посол России в Великобритании Александр Яковенко провел встречу с главой МИД Соединенного Королевства Борисом Джонсоном, на которой речь шла о ситуации в сирийском Алеппо. Об этом сообщается на сайте российского диппредставительства.

Британский министр изложил реакцию официального Лондона на проходящую сейчас успешную гуманитарную операцию в Алеппо. «В ее рамках тысячи боевиков с семьями вывозятся из города при содействии российских военных и сотрудников Международного Красного Креста на территорию, контролируемую незаконными вооруженными формированиями», — говорится в пресс-релизе.

«Смысл эвакуации, на которой мы и ООН настаивали давно, в том, чтобы избежать ненужного кровопролития, а главное, спасти жизни гражданского населения восточного Алеппо, обеспечить к нему гуманитарный доступ», — подчеркивается в заявлении.

Как отмечают российские дипломаты, операцию освещают около 40 информагентств и телевизионных каналов, включая Би-би-си.

Глава Джонсон вызвал послов России и Ирана для того, чтобы выразить беспокойство в связи с ситуацией в Алеппо. «Крайне важно защитить мирных граждан и доставить помощь», — написал он в Twitter.

За день до этого генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность в связи с непроверенными сообщениями о зверствах в отношении жителей Алеппо, в частности женщин и детей.