Новости партнеров

МИД Британии вызвал послов России и Ирана из-за ситуации в Алеппо

Борис Джонсон

Глава британского МИД Борис Джонсон вызвал послов России и Ирана для того, чтобы выразить беспокойство в связи с ситуацией в сирийском городе Алеппо. Об этом в четверг, 15 декабря, глава внешнеполитического ведомства сообщил в своем Twitter.

«Крайне важно защитить мирных граждан и доставить помощь», — написал он.

14 декабря послов России и Ирана вызвал к себе глава Министерства иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс. В ведомстве отметили, что необходимо обеспечить проведение эвакуации в Алеппо. При этом глава нидерландского внешнеполитического ведомства «решительно осудил ситуацию».

За день до этого генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность в связи с непроверенными сообщениями о зверствах в отношении жителей сирийского города Алеппо, в частности женщин и детей.

Посол США в ООН Саманта Пауэр обвинила Дамаск и Москву в совершении гуманитарных преступлений в этом сирийском городе. «Ваши бомбы, минометы и удары с воздуха помогли правительственным силам окружить десятки тысяч людей в Алеппо. Это позор для вас. Вы совершаете варварские акции в отношении гражданских лиц. Вы будете оправдываться или врать?» — заявила Пауэр.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин жестко отреагировал на обвинения своей американской коллеги, отметив, что не существует никакой подтвержденной информации о зверствах в отношении жителей.

Алеппо — один из крупнейших городов Сирии. В 2012 году его восточную часть захватили различные исламистские и повстанческие группировки, а западная осталась под контролем сирийской армии. В середине декабря 2016 года сирийские войска взяли город целиком.